ジェノワーズ
しつこく、、ジェノワーズ焼きました(笑)
お誕生日ケーキを作りたいな、と思って朝から焼いたのですが、
どーもどーも、、全卵の泡立ちが悪いのです。
お友達から温度が肝心!とアドバイスをいただいていたので、
2分後、3分後、、としつこいぐらい温度チェックをしながら
泡立てていたのですが、それでも泡立ちが悪い・・・。
レシピ本に書いてある倍以上の時間をかけて泡立てても
ふんわり感がない・・・。
うーん、、ビーターの使い方が間違っているのか?
うーん、、粉との混ぜ方がいけないのか・・・?
焼く前から失敗ってわかりながらオーブンに入れて、
すぐさま、次の計量開始(笑)
2回目、、まったく同じように焼いても、きっとまた同じように
失敗するんだろうなぁ、、と思いつつ、、何をどう変えたら
いいのかわからず。
ふっと、、、ビーターに元気がないよなぁ、、と思って
もう一個のビーターを引っ張り出して、元気度を比べてみると
モーターの音が違う。(まったく同じビーターを2台持ってます(笑))
そして旦那いわく、明らかに回転数が違う音がするよって。
というわけで、2回目はビーターを替えて作ってみました。
すると、全卵の泡立ちが全然違うー!びっくりでした。
当然、ふくらみも違っていて、高さにして1.5cmぐらいの差が
出ました。(写真だとわかりづらいですが・・・)
左が2回目、右が1回目の高さの低い方
左の高さのある方は、デコレーションする予定なので、まだ食べてません。
少し真ん中が沈んだのが気になります、、がスライスした感じは、先日の
よりはふんわり感があります。
早く実際に食べてみたいなー。
右の高さの低い方は、真ん中が盛り上がってますー。先日と一緒(笑)。
先日のよりはマシな食感ですが、それでもふんわり感ゼロ。
とりあえず、原因の1つはビーターのようです。
よく考えてみたら、使っていたビーターは10年以上経ってる、、かな?
人から譲り受けたものなので、正確な年数はわかりませんが、
かなり使い込んだものであることは確かです♪
モーターがもうだめになったのかなぁ?
でも、、去年の3月にジェノワーズを作った時も同じような失敗を
していたので、そのころからおかしかったのだろうなぁ。
もっと早く気が付きたかったなぁ・・・(苦笑)
お誕生日ケーキを作りたいな、と思って朝から焼いたのですが、
どーもどーも、、全卵の泡立ちが悪いのです。
お友達から温度が肝心!とアドバイスをいただいていたので、
2分後、3分後、、としつこいぐらい温度チェックをしながら
泡立てていたのですが、それでも泡立ちが悪い・・・。
レシピ本に書いてある倍以上の時間をかけて泡立てても
ふんわり感がない・・・。
うーん、、ビーターの使い方が間違っているのか?
うーん、、粉との混ぜ方がいけないのか・・・?
焼く前から失敗ってわかりながらオーブンに入れて、
すぐさま、次の計量開始(笑)
2回目、、まったく同じように焼いても、きっとまた同じように
失敗するんだろうなぁ、、と思いつつ、、何をどう変えたら
いいのかわからず。
ふっと、、、ビーターに元気がないよなぁ、、と思って
もう一個のビーターを引っ張り出して、元気度を比べてみると
モーターの音が違う。(まったく同じビーターを2台持ってます(笑))
そして旦那いわく、明らかに回転数が違う音がするよって。
というわけで、2回目はビーターを替えて作ってみました。
すると、全卵の泡立ちが全然違うー!びっくりでした。
当然、ふくらみも違っていて、高さにして1.5cmぐらいの差が
出ました。(写真だとわかりづらいですが・・・)
左の高さのある方は、デコレーションする予定なので、まだ食べてません。
少し真ん中が沈んだのが気になります、、がスライスした感じは、先日の
よりはふんわり感があります。
早く実際に食べてみたいなー。
右の高さの低い方は、真ん中が盛り上がってますー。先日と一緒(笑)。
先日のよりはマシな食感ですが、それでもふんわり感ゼロ。
とりあえず、原因の1つはビーターのようです。
よく考えてみたら、使っていたビーターは10年以上経ってる、、かな?
人から譲り受けたものなので、正確な年数はわかりませんが、
かなり使い込んだものであることは確かです♪
モーターがもうだめになったのかなぁ?
でも、、去年の3月にジェノワーズを作った時も同じような失敗を
していたので、そのころからおかしかったのだろうなぁ。
もっと早く気が付きたかったなぁ・・・(苦笑)
by rbagel
| 2014-03-01 23:32
| Sweets@R
Rくんです♪ 愛知在住の専業主婦。 ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)
by Rくん
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