初スイーツはシフォンで☆

今年の初スイーツは、やっぱりシフォンケーキで☆

お正月に実家に行ったら、母が
「おばあちゃんの家でとれた柚子があるよ~。種が少ないし、
風味がいいわよ~」というので、ありがたく貰ってきました↓。
a0113779_90208.jpg


貰った時から、シフォンケーキが頭の中で踊っていた私(笑)
ななちゃんもお勧めの柚子シフォンを作りました☆
a0113779_91144100.jpg

a0113779_902690.jpg
水分の一部を柚子果汁に置き換えて、
皮のすりおろしも加えました♪

なんだかこの日は、メレンゲ具合がおかしくって・・。
妙にキメが細かく、なかなかボリュームが出てこない・・。
卵を冷やしすぎちゃったのかなぁ、新年早々失敗かなぁ、、と
焼きあがりが不安でしたが、なんとか無事に焼きあがって、ホッ♪

a0113779_903218.jpg
食べてみると、さわやかな風味が~!
卵と柚子の風味が混ざって、ほんのーりチーズケーキっぽい
感じもして、なかなかgood☆ 柑橘系のフレーバーもいいですね♪

今年もシフォン、いっぱい作って楽しみたいなー016.gif
[PR]
by rbagel | 2011-01-07 09:19 | Sweets@R | Comments(12)
Commented by sachann at 2011-01-07 14:20 x
柚子の香りだ~い好き^^
めっちゃ美味しそうょ☆=
皮を刻んで?すりおろして?入れたのかな~??
今度作ってみたい~わぁ♪

お正月に柚子なます作ったけど
31日買いに行ったら残り一個(汗
最後の一個でした^^;
結構お高いしー(笑

おばあちゃまが作った柚子があるなんて羨まし~ぃ^^
売っていたのより肌もきれい(笑

もちろん、酵母も仕込んであるんでしょうね(笑
Commented by nana_delicious at 2011-01-07 16:21
わ~い!!早速作ってくれたんだー♪
香りが漂ってきそうだよー^^
画像で食べた気になってます(笑)
今年もRくんのシフォンがたくさん見られるかな。楽しみ!!
Commented by rbagel at 2011-01-07 20:40
>さっちゃん
柚子の果汁と皮のすりおろしを入れました。
柚子の風味たーっぷりなシフォンになったよ☆

おばあちゃんの家にね、うちの母親が食べたさから(笑)
柚子の木を随分前に植えたんだって。それがようやく
おいしい実をつけるようになったらしい♪
(自分の家の庭に最初植えていたけど、トゲが嫌で
おばあちゃんの家に移植したらしい・・・(笑))

今回は酵母は作ってないの。だって、、冷蔵庫に待機中の
エキスがいっぱいあるんだもん・・。これ以上、消費できない(涙)
Commented by rbagel at 2011-01-07 20:41
>ななちゃん
早速作ってみたよー。超気になっていたので~♪

ななちゃんがお気に入りになった理由がわかったよ。
柚子シフォン、かなりお勧めだねー。
むふ、今年もおいしいもの情報よろしくねーん♪
Commented by enjoy_bagel at 2011-01-08 10:09
Rくんシフォンやっぱりきれい!!
高さもばっちり!
ほんとおいしそう~^^

シフォンは数作らないとメレンゲ状態とかわからないですよね、
ってなんでもそうだけど^^;
柚子いいなぁ!私も柑橘系やってみたくなりました!

Rくんは17cmでしたよね、
17cmだとちょうどいいサイズですよね!(2日で食べ切る我が家、、、ひどすぎる)
ちなみに型のはずしって何でやってますか?
パレットナイフとか竹串とかいろいろあるけど、何が良いんだろう??
Commented by naonao at 2011-01-08 10:34 x
Rくんおっは~。

わぁ~、ゆずシフォン
めっちゃ美味しそう~。
ゆず・・あるある。。
今度やってみるっ。
それ無性に気になるもんっ、

ゆずのエキスと、すりおろした皮も一緒にね・・・。

あぁ~、でも、このお正月節制した割には・・・・・。
って節制してもせっせとハイカロなパンを焼いて食べちゃだめだよね・・・・。

Rくん、風邪ひかずに頑張って乗り切ろうね~。
Commented by サエコロ at 2011-01-09 09:50 x
新年明けまして初コメです♪
ゆずのシフォン!!いい!あまり聞かないけど、絶対美味しそう!
Rくんシフォン、とても美味しかったから
また、食べたいなぁぁ♪
家の実家にもゆずがあり、酵母仕込みする予定です!
酵母にしました??
私は初ゆずで、どんなんになるか!?未知の味です!

今年も、よろしく~♪
Commented by YUI at 2011-01-09 10:09 x
遅くなりましたが(><)明けましておめでとうございます!!
新年早々、めちゃくちゃ美味しそうな手作りばかりでたまらないです~!!
あの美味しいRくんのベーグル、また今年も食べれる機会があれば嬉しいです☆
今年もよろしくお願いしますね♪
Commented by rbagel at 2011-01-09 13:39
>saoriさん
ありがとう~♪
最近、ようやくちょっと慣れてきたかもーと思えるように
なってきました。って、一体、何台焼いたことやら(苦笑)

ゆずシフォンはお勧めー♪saoriさんもぜひ作ってみてー。
柚子やレモン、シフォンにぴったりな気がします☆
って好みもあるけどね(笑)

型外しにはパレットナイフを使ってますー♪
結構力入れてます(笑) 間違って型を削ったこともあります(笑)
なかなか難しいですよねー・・・。
っと、そうそう、私は、17cmで焼いてます。
一応20cm?21cmも持っているんだけど、焼きやすい分量だし
消費しやすい分量なので圧倒的に17cmで焼くことが多いな~。
Commented by rbagel at 2011-01-09 13:42
>naonaoさん
naonaoさんの家は何でもあっていいなぁー。
うちも庭が、、いえ、庭で色々作ってくれる人が
いたらなぁ、、(←自分では作ろうとしない人です・(笑))。

柚子シフォン、お勧めだよん~♪
ぜひぜひ作ってみてくださいー♪

私もお正月は、節制、、と思ったけど、結局爆食いしちゃって
絶対に怒られる、、病院で。。。今からビクビクしてるよ(涙)
でも、ため込んだ脂肪&エネルギーで風邪引きにくいと
信じて、がんばるー(笑)
naonaoさんも体調には気をつけてね!
Commented by rbagel at 2011-01-09 13:45
>サエコロさん
あけおめ~♪
柚子シフォン、うんうん、お勧めだよー。
サエコロさんもぜひ作ってみてー☆
サエコロさん、とっても器用でしょ♪何でも上手に
ちゃちゃっと作れそうだわ~、うらやましい☆

酵母にはしてないの、今回は。
まだ待機中のエキスがあるので、せっせと消費しないと、、と
思って今回は仕込みませんでした。
また春になったら、エキスを仕込むぞー☆
確か、柚子ってとっても元気なエキスになった気がするので、
サエコロさんの柚子エキスもおいしいパンになりそう♪
楽しみにしてます~。

こちらこそ今年もよろしくねん☆
Commented by rbagel at 2011-01-09 13:47
>YUIちゃん
明けましておめでとう~♪

今年もベーグル、がんばりますよー。
てか、もうかなりマンネリ~って感じですが(苦笑)。
また機会あったら、是非消費活動に参加してやってください☆

こちらこそ今年もよろしくね~♪


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


by Rくん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ファン

最新のコメント

fuuuuさん 色..
by rbagel at 11:26
Rくん、素敵にupしてい..
by fuuuu at 08:57
>fuuuuさん あ、..
by rbagel at 20:27
シュトレン、美味しくいた..
by fuuuu at 11:58
>fuuuuさん マル..
by rbagel at 12:30
Rくん ベーグル美味し..
by fuuuu at 20:02
>アメリアさん 遅くな..
by rbagel at 16:30
あけましておめでとうござ..
by Amelia42 at 16:29
>fuuuuさん あり..
by rbagel at 16:39
志賀シェフのシュトレン、..
by fuuuu at 23:04

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

画像一覧