チリパウダーを使って♪

先日のレシピブログさんでの3種のスパイス。
あと1つ残っていたのが、チリパウダー。
a0113779_20504029.jpg


これを使ってチーズ焼きを作りました。
a0113779_20504931.jpg
作り方は簡単☆(笑)
グラタン皿にすこーし牛乳を入れて、その上に茹でた
ブロッコリー、じゃがいも、バゲットを適当な大きさに
切って入れます。
この上に、ゆで卵と玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで
あえて、塩コショウであじつけしたものをかけて、最後に
粉チーズを振り、チリパウダーと粗挽きガーリックをかけて
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼くだけ。

チリパウダーのピリリっとした味がアクセントになり、
なかなかおいしかったです。


今回いただいた3種のスパイス。
どれも便利だったのですが、一番気に入ったのはガーリック。
お手軽にパンチのきいた風味を出せるのが気に入りました。
レシピブログさん、ありがとうございました。

GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!

☆参加しています↓☆
 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ

[PR]
by rbagel | 2010-07-31 20:57 | レシピブログさん | Comments(8)
Commented by ふくとも at 2010-07-31 21:47 x
わぁ~美味しそう!!
チリパウダーなしで子供に、チリパウダーありで大人に・・っていうのもできますね!
美味しそう~♪
簡単にできそうなのも心惹かれます!!

そして↓のカンパ!
フィリングたっぷりでかなり美味しそう~♪
食べたいです!!

ぽち☆
Commented by PINK at 2010-07-31 22:41 x
チリパウダー、私も持ってるよ~。
私はひき肉を炒めた時に使って、
メキシカン風にしてます~(タコス?)

あとは、ポテトサラダにもフリフリ。
我が家ではパパのお弁当に活躍してくれてます!

↓カンパ、がんばったね~。
暑かったでしょ~~!

1次発酵が未熟だと、どういう焼き上がりになるの?
見た感じ、とってもおいしそうだよ~!
我が家でこのパンがあれば、きっとすぐに無くなるわ。

そうそう、ブルーベリーベーグルで1次発酵ありのを
焼いてみたよ~。

水分が出て成形が難しいって・・・やっと分かった(笑)
うん、あれは厳しいわー(いまさら?)
私も次回は成形時に巻き込むことにします!

味はおいしくて、意外にも男子2人のウケがよくて♪♪
嬉しかったわ!
また今度UPするね。

Commented by *Manis* at 2010-08-01 01:06 x
辛いもの好きなんでチリパウダー良く使います^^
でもこんな風に使うのも良いですね
チーズの上に黒胡椒の代わりに私もやってみます!
応援も☆

Commented by rbagel at 2010-08-01 09:02
>ふくともさん
最後にパパっと振るだけだから、お手軽に
子供用と大人用が作れるね♪

フィリング入りカンパ、ってやっぱりおいしいー。
ドライフルーツ大好きなのでたまりません(笑)

応援もありがとう☆
Commented by rbagel at 2010-08-01 09:08
>PINKさん
メキシカン風もいいよねー。
タコス大好き~♪
ポテサラに振るのもいいねいいねー☆
今度やってみようっと~。

カンパ、暑かった・・・(笑)
予熱終わったオーブンを開けるときが一番ツライ。

一次発酵が足りてない生地って、クラムがおいしくない。
なんだろー、粉っぽいというか、ネチョっとしている
というか、、旦那くんは苦みというかえぐみがあるって
いうしね。
今回のプレーンカンパもえぐみがあって、いまいちでした。

ドライフルーツ練り込み+一次発酵ありって
べちょべちょでしょー(笑)
味は断然、練り込んだほうがおいしいのだけどね。
ので、一次発酵なしで練り込むか、成型時の
巻き込みか、、だよね・・・。

一次発酵ありのベーグル、男性陣にもウケが
よかったのねー。嬉しいよね、そう言って
もらえると♪
upを楽しみにしてます。

いつも応援ありがとう

そだ!このチーズ焼きに使ったバゲットは例の、、
ハーブバゲットでーす♪naonaoさんの言うように
お料理にしてみたらいけた~♪
Commented by rbagel at 2010-08-01 09:09
>Manisさん
チリパウダー、実は初めてで、、多分ですが(笑)
結構好きな風味だったので、また買ってこようかと
思ってます。
夏にはぴったり~ですね☆

応援ありがとう♪
Commented by nana_delicious at 2010-08-02 13:42
いいねいいね!!
パンとブロッコリーとじゃがいもなんて好きなものだらけ!
チリパウダーはうちにもあるけどなかなか使う機会がなくって。
これ、やってみるよー!ありがとう^^
Commented by Rくん at 2010-08-02 14:31 x
>ななちゃん
そーいえば、ななちゃん、ブロッコリー大好きだったね☆
超簡単なので、是非是非。
ちなみに、使ったバゲットはハーブ入りのバゲットだったので
さらに風味がupしてくれたよー。

あー、、今夜の夕食、何にしよー・・。面倒だぜぃ(笑)


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


by Rくん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ファン

最新のコメント

fuuuuさん 色..
by rbagel at 11:26
Rくん、素敵にupしてい..
by fuuuu at 08:57
>fuuuuさん あ、..
by rbagel at 20:27
シュトレン、美味しくいた..
by fuuuu at 11:58
>fuuuuさん マル..
by rbagel at 12:30
Rくん ベーグル美味し..
by fuuuu at 20:02
>アメリアさん 遅くな..
by rbagel at 16:30
あけましておめでとうござ..
by Amelia42 at 16:29
>fuuuuさん あり..
by rbagel at 16:39
志賀シェフのシュトレン、..
by fuuuu at 23:04

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

画像一覧