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ブラン入りベーグル

ブランとやらを買ってみたので、ベーグルに。


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粉はキタノカオリ、ミナミノカオリ、小麦焙煎ブラン。
酵母は黒豆酵母。

半分はシナモン、ドライアップル、カレンツ入り。
半分は大納言甘納豆入り。

とっても芳ばしくって、きな粉を思い出す香りです。
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by rbagel | 2015-02-27 11:55 | Bagel@R | Comments(4)

プレーンベーグル

の、つもりで焼き始めたけど・・・
結局、いつものえびち~とポムシナモン。


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粉はキタノカオリ、ミナミノカオリ。
酵母は黒豆酵母。

半分はえびち~、半分はポムシナモン。
水を入れ過ぎたみたいで、、成形が大変でした・・・(笑)
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by rbagel | 2015-02-27 11:53 | Bagel@R | Comments(0)

シナモンロール

思うように焼けません・・・emoticon-0106-crying.gif
かもめ食堂のシナモンロールを目指しているんだけど(笑)


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粉はキタノカオリ、ミナミノカオリ。
酵母は黒豆酵母。

もっとしっとり柔らかく焼き上げたいのだけど、、
私が焼くとこんがり日焼けくん。
もっと焼成温度を下げればいいのかなぁ?
おまけに、なーんでこんなに膨らんじゃうのかねぇ。
発酵させすぎなのかなー?生地量の問題?

・・・原因がよくわからないので、ここ3回ほど、同じようなのを
焼いちゃってます。焼くたびにガックリ。

生地の半分は、成形を変えて遊んでます♪
ドライアップルも巻き込んで☆
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by rbagel | 2015-02-24 14:15 | Bread@R | Comments(2)

スコーン

スコーンを焼きました。

気になっていたので3種類・・・(笑)

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左から
①バター牛乳使用、寝かせ5日
 ホワイトチョコとクランベリー入り。

②グレープシードオイル使用(少な目・スキムミルク)、寝かせ2日
③グレープシードオイル使用(多め・スキムミルク)、寝かせ2日
②と③はどちらもオートミールとカレンツ入り。

で、カットの仕方も変えてみて、奥から
普通サイズ、小さ目サイズ、薄く切って断面を上にして焼く、です。

①は発酵させすぎちゃった感があり、ちょっと軽すぎ。
でも、乳製品の香りはよかった。

②はザクザクですが、中のしっとり感が少し足りない感じ。

③はザクザクかつ、中のしっとり感もあって私はこれが一番好きー。

カットの仕方は、、スコーンらしさを求めるなら普通サイズですね、
やっぱり(笑)
ビスコッティのように焼いたやつは、スコーンではなくクッキーでした、
って当たり前か・・・。


そして~、久しぶりに、外がさっくり、中がふんわりなスコーンを
食べたくなってきた・・・。レシピ、探そうっと。
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by rbagel | 2015-02-18 12:29 | Sweets@R | Comments(0)

グラノーラとチョコ

グラノーラを久しぶりに作りました。
甘さ控えめがいいなー、、ということで、あっさりしたのを
作ってみました。


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《グラノーラ》
オートミール 80g
ドルチェ 30g
三温糖 30g
グレープシードオイル 20g
水 35g
スライスアーモンド 60g
カレンツ 60g


1. カレンツ以外を混ぜ合わせ、天板に広げる。
2. 160度に温めたオーブンで15分焼く。
3. バラバラにほぐして、再び15分焼く。
4. こんがりきつね色に焼きあがったら、カレンツを混ぜ
  3分焼いたら出来上がり。


で、このグラノーラを使って、チョコものを♪

《グラノーラチョコ》
グラノーラ 70g
ピカンナッツ 15g
キャドバリーデイリーミルク 80g

1. チョコレートを湯煎で溶かす。
2. 溶かしたチョコレートにグラノーラとピカンナッツを
  加えて混ぜる。
3.ラップを使って丸め、冷やし固める。

ちょうどバレンタインだったので、ラッピングして
おチビさんにプレゼント。あ、いちおー、旦那にもね(笑)

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子供用じゃなければ、コアントローとか入れてもいいなー♪♪
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by rbagel | 2015-02-14 20:46 | レシピブログさん | Comments(2)

コーヒーぜんざい風ベーグル

コーヒーぜんざいっぽく・・・♪


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粉は春よ恋、マルチシリアル。
酵母は黒豆酵母。

成形時に餡子を巻き込み。

コーヒーとぜんざいって不思議とあうよね(笑)
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by rbagel | 2015-02-13 13:25 | Bagel@R | Comments(0)

えびち~ベーグル

定番のえびち~。


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粉は春よ恋。
酵母は黒豆酵母。

焼いているときの芳ばしい香りがたまりません~♪
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by rbagel | 2015-02-13 13:24 | Bagel@R | Comments(0)

チョコたっぷりベーグル

久しぶりにチョコ入りのベーグルを。


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粉は春よ恋。
酵母は黒豆酵母。

成形時にチョコレートとレモンピールを巻き込み。
チョコレートはキャドバリーデイリーミルクを♪
ブロックだと巻き込みにくいので、包丁で刻んで入れました。
ベーグル1個あたり、20gほど。
成形が下手なのか、、かなり流出しちゃいましたが。

こちらのチョコレート、そのまま食べてもミルク感たっぷりで
おいしい!
こうやってパンに入れても存在感ばっちりでおいしい☆
次はマフィンやスコーンにも使ってみたいなぁ♪
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by rbagel | 2015-02-13 13:18 | Bagel@R | Comments(0)

ケーク・オ・フィグ

こんなケーキも焼きました。

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ケーク・オ・フィグ

生地にはチョコレートを練りこみ、ドライフィグを
混ぜ込んで、クグロフ型で焼き上げました。
部屋中にチョコレートのいい香り~。

ちょっぴり焼き過ぎちゃったのが残念でしたが、
コーヒータイムにぴったりなケーキになりました。

・・・って濃厚なケーキばっかり食べ過ぎー。
Gパンがきついよぉ・・・emoticon-0106-crying.gif
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by rbagel | 2015-02-12 13:25 | Sweets@R | Comments(2)

チーズケーキ

前から気になっていたレシピで焼きました。
アトリエ・タタンのチーズケーキを参考に♪


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3種類のチーズを使ったケーキ。
濃厚&なめらかで、コーヒーにぴったり♪

少しずつ切って楽しんでいます☆
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by rbagel | 2015-02-12 13:22 | Sweets@R | Comments(2)


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


by Rくん

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