「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧

マルチシリアルベーグル

大好きなマルチシリアル、止まりませんー(笑)


a0113779_1825218.jpg
a0113779_1825734.jpg
a0113779_183224.jpg
粉はゆめちから、ゆきちから、タイプER、マルチシリアル。
酵母は少量サフ。

ブルーベリーとレーズンを巻き込みました。
っていうか冷蔵庫にあったものを入れてみただけー(笑)
[PR]
by rbagel | 2013-06-27 05:02 | Bagel@R | Comments(2)

とうもろこしベーグル

とうもろこしフレークを使いたくて~、のベーグルです。


a0113779_1759274.jpg
a0113779_1759813.jpg
a0113779_17591461.jpg
粉はゆめちから、ゆきちから。
酵母は少量サフ。 とうもろこしフレークは6%強。

うーん、もうちょっととうもろこしフレーク、入れればよかったかなー?
[PR]
by rbagel | 2013-06-24 05:01 | Bagel@R | Comments(0)

ヘーゼルナッツとプルーンのケーキ と シフォンケーキ

先日の教室の復習を!


a0113779_17494329.jpg
突如、1人時間が出来たので、2つも焼いちゃいました。
右がヘーゼルナッツとプルーンのケーキ。
案の定、気温が高くてバターが溶けそうで大変でした。
あとあとー、卵が別立てで工程が多いので大変だったー。
はひー・・・。


左は、懐かしいシフォンケーキ!超ひっさしぶり~。
パウンドケーキの後で作ったので、工程が超シンプルでびっくり(笑)
あれ?もう終わり?みたいな・・・。
久しぶりだったけど、やっぱりシフォンケーキを作るの、楽しいなぁー。
いや、楽しいっていうか、、うん、懐かしかった(笑)
相変わらず、メレンゲが苦手なので、緊張しましたが。


a0113779_17492563.jpg
早速パウンドケーキの味見、と称してお茶time。
1人でのんびりゆっくりいただきました。
出来たてでホワホワ~♪



先週は、お気に入りの器を落として割ってしまったので、超ショックでしたが
週末に好きなことをやらせてもらってストレス発散!すっきりー~♪
・・・・ついでに割っちゃった器、ネットで注文しちゃおうっと~(笑)

シフォンも・・・
[PR]
by rbagel | 2013-06-22 17:57 | Sweets@R | Comments(0)

ケーキ教室へ!

先月に続き、今月もケーキ教室へ!

a0113779_1237101.jpg


a0113779_1238868.jpg
今回はパウンドケーキの応用版。
ヘーゼルナッツとプルーンのケーキでした。
パウンドケーキなのに、メレンゲ入りのせいか、とっても軽くて
ススっと食べれちゃう危険なおいしさでした~♪

材料もわけてもらってきたので、暑いけど一度ぐらいは復習しなくちゃ☆
[PR]
by rbagel | 2013-06-18 05:00 | 教室etc | Comments(0)

バニラパウンドケーキ

久しぶりにパウンドケーキを・・・・。

a0113779_13572471.jpg
久しぶり過ぎたので、何度も何度も
レシピを読み返しました・・・(笑) 
それでもなかなか思い出せないことがいっぱいあった(汗)

でも、なんとか完成したー!
それにしても、気温が高くて、バターがダレるダレる・・・。
これからの季節はちょっと難しいなぁ・・・。

a0113779_1358713.jpg
で、早速、端っこを味見。
うーん、、口溶け、悪ぅ~(笑)
いいのは、バターとバニラの香りだけ?かしら、トホ。


勢いにのってベーグルも焼きたかったけど、疲れたので終了。
さ、今日はまったりしましょーっと♪
[PR]
by rbagel | 2013-06-09 14:01 | Sweets@R | Comments(0)

豆乳ブランマンジェ

生クリームの消費に作ってみました~♪

a0113779_21263318.jpg
ちょっと板ゼラチンの分量を間違えて、少なめに入れて
しまったけど、、なんとか型から出せました(笑)
豆乳が苦手な私でも、ぜーんぜん気にならずにペロリ。
たまらないおいしさでした。

っと、簡単だからおいしい!お菓子のレシピでーす♪
[PR]
by rbagel | 2013-06-04 21:31 | Sweets@R | Comments(0)

パンプキンベーグル

これも冷凍庫ストック用。


a0113779_20334545.jpg
a0113779_2035573.jpg
a0113779_20335573.jpg
粉はゆめちから、1CW、はるゆたかブレンド。
酵母は少量サフ。
中身はドライクランベリーとドライレーズン。

いい加減、酵母生活復活したいなぁ、、と思っているうちに、、
夏になっちゃいそうですなー(笑)

またまた全員集合の図。
a0113779_20351428.jpg
左下のだけねじり入ってます。
むー、やっぱり成形、バラバラだねー(笑)
[PR]
by rbagel | 2013-06-04 05:01 | Bagel@R | Comments(0)

マルチシリアルベーグル

冷凍庫のベーグルストックがなくなったので、せっせと焼きました☆

a0113779_2029245.jpg
a0113779_20292950.jpg
a0113779_20293344.jpg
マルチシリアル入りの生地!
ゆめちから、はるゆたかブレンド、タイプER、マルチシリアル。
酵母は少量サフ。
中身は、ドライクランベリー、ドライレーズンを適当に・・・(笑)
マルチシリアル入りの生地、だーい好きです~♪


いつもは、一番美人さんを撮ってますが、たまには全員集合の写真も♪
a0113779_20293962.jpg
たいてい1度に四個焼きます。
でもって、4個の大きさや形状はバッラバラになります(笑)
穴があったり、ふさがっていたり、底割れしてたり、穴が
裂けてたり、、、。ま、自分で食べるからいいんだけどさ~。
今回のは、左下のだけ、ねじり入れてます。ってあんまりわかんないねー(笑)

っと、、いつも思いますが、ベーグル屋さんってすごい!
見事に形が揃ってますよねー。さすがだなぁ、、と感心しちゃいます~。
[PR]
by rbagel | 2013-06-02 20:33 | Bagel@R | Comments(2)

フロランタン

こちらも復習♪


a0113779_5195618.jpg
サブレ生地の敷き込みが難しかった・・・。
でもサクサク&少しネッチョリな感じでおいしかった!
・・・ハチミツの風味があまり感じられなかった、のは、、
焼き過ぎかな・・・?

しかーし、バターの量にビビるなぁ(笑)
[PR]
by rbagel | 2013-06-01 05:20 | Sweets@R | Comments(0)


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


by Rくん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ファン

最新のコメント

fuuuuさん 色..
by rbagel at 11:26
Rくん、素敵にupしてい..
by fuuuu at 08:57
>fuuuuさん あ、..
by rbagel at 20:27
シュトレン、美味しくいた..
by fuuuu at 11:58
>fuuuuさん マル..
by rbagel at 12:30
Rくん ベーグル美味し..
by fuuuu at 20:02
>アメリアさん 遅くな..
by rbagel at 16:30
あけましておめでとうござ..
by Amelia42 at 16:29
>fuuuuさん あり..
by rbagel at 16:39
志賀シェフのシュトレン、..
by fuuuu at 23:04

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

画像一覧