<   2012年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ベーグル@ホシノビール酵母

いつ起こしたんだっけ?というホシノの生種があったので
ベーグルを・・・。


a0113779_1893794.jpg
a0113779_1894415.jpg
左:プレーン   右:ドライカシス巻き込み
粉はType-Er と 春よ恋。
ホシノは適当に入れちゃいました・・・(笑)
なんだかなー、というデベソぶりですが、まぁ、いっか。
頂き物のパンがいっぱいあったので、とりあえず冷凍庫に保存中。
チビも食べてくれるかな~?
[PR]
by rbagel | 2012-02-29 18:11 | Bagel@R | Comments(6)

マドレーヌ

またまた、なかしまさんの『おやつですよ』から作ってみました。


a0113779_18322413.jpg
たまごたっぷり入ったマドレーヌ。
レモンがなかったのでバニラビーンズを入れました。

ガスオーブンの風のせいか、涙ちゃんなマドレーヌに(笑)
[PR]
by rbagel | 2012-02-25 18:33 | Sweets@R | Comments(6)

Happy Valentine!

今年は、、バターじゃなく菜種油を使ってのお菓子作りを楽しんで
いた私ですが~・・・
えへへ、本命はこちら♪
a0113779_1419415.jpg
うししー、ママからチビへ、です。
ハート形した人参、大根、パンです~(笑)

チョコレートが食べられるようになるのはいつかなー?
こってり濃厚なチョコレートケーキをいつか作って
あげるからねー♪
[PR]
by rbagel | 2012-02-14 10:17 | ひとりごと | Comments(6)

玄米と5種の穀物スープ

モニプラさんでいただきました♪

a0113779_1481390.jpg
玄米と5種の穀物スープ♪
寒い今の季節にぴったり~☆
中華しょうゆ味、鶏だししお味、和風豆乳仕立て、の3つのフレーバーです。



a0113779_1481761.jpg
まずは和風豆乳仕立て。
玄米の香ばしさにダシの風味、豆乳のまろやかさが
加わって、おいしい~。
予想以上に玄米が入っているので、お腹もいっぱいになります。

ただ、ちょっと味が私には濃いなー。
次回はもうちょっとお湯を多めにしようかな。





a0113779_1482471.jpg
次は中華しょうゆ味。
今回はお湯を少々多めに入れてみました。
そのせいか、中華という感じがちょっと消えちゃった・・・。
お醤油の風味はしっかりと残っています。



どちらも玄米の香ばしさがとってもいい!
食欲増進されちゃいます(笑)
玄米が結構入っているので、とろみもあって、
今の寒い季節のお夜食にぴったり、という感じです。

残る鶏だししお味も楽しみでーす。




ひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中
[PR]
by rbagel | 2012-02-13 17:07 | モニプラさん | Comments(0)

チョコケーキ

またまたチョコものを焼きました。
なかしましほさんのおやつですよにあったチョコケーキを。

a0113779_14422763.jpg
こちらはしっとり濃厚なタイプ。
・・・なんですが、出来たてでほんのりあったかい状態で
食べたせいか、なんかコクがなくイマイチ。
冷やして食べるとまた違うのかなー?

そして~、私はやっぱりバターの風味がいいなーと・・・。
なんか菜種油のこの匂いが、うーん、イマイチ好きじゃないかも。
クッキーみたいにしっかりと焼ききって香ばしさが勝つような
お菓子だったら気にならないんだけどなぁ・・・。

[PR]
by rbagel | 2012-02-11 14:45 | Sweets@R | Comments(4)

チョコブラウニー

寒い~と家に引きこもっていたので、オーブン稼働してみました。

作ってみたのはやはりお手軽に作れる
「もっちりシフォンさっくりクッキ-どっしりケ-キ」より・・・

a0113779_871635.jpg
全粒粉のブラウニーです。
全粒粉の粒々感がなかなかきいていて面白い。
思ったよりも軽めの食感。←もうちょっと濃厚なのが好きだな。

ホロホロしすぎて、、ホロホロっていうよりボソボソな感も
強くって、ちょっと食べにくい。←焼き過ぎかもね。
もうちょっとしっとり~な感じがいいかな。

なかしまさんの本はお手軽に作れるのでいいですねー。
また色んなレシピに挑戦してみたいでーす♪
今度は菜種油で作るガトーショコラにしようかなー?
[PR]
by rbagel | 2012-02-10 08:10 | Sweets@R | Comments(4)

カシス&ホワイトチョコマフィン

立て続けに作ってます・・・(笑)
食感が気になったんだもーん、って私らしい理由?

a0113779_1550244.jpg
a0113779_1550724.jpg
本当はブルーベリーで作りたかったの
ですが、なかったので、カシスで代用。
ついでにホワイトチョコも入れちゃいました!

さて、肝心の食感は、、昨日のチョコマフィンよりは
もっちりしておらず、柔らかめ・・・。
やはり、昨日のチョコマフィンは混ぜすぎかなー?

他の本には豆腐を混ぜるレシピもあったので、
そちらも作ってみたいなー☆

関係ないけど、一緒に放り込んでおいた焼き芋・・
ショックなことにイマイチなお芋さんたちで、おいしくなった。
マフィンより楽しみに?していたのになー。
またお芋、買ってこようっと~(笑)
[PR]
by rbagel | 2012-02-03 16:49 | Sweets@R | Comments(6)

チョコマフィン

ふと思い立って作ってみました。
季節が季節だしね~☆
参考にしたレシピはこちらの本より。

a0113779_15462100.jpg
a0113779_1546432.jpg
チョコたっぷり入れちゃいました(笑)
初めて菜種油でマフィンを作ってみました。
食感はかなーりもっちり。そしてなぜか硬い生地・・・。
って、つまりは失敗ってことだねー(苦笑)
混ぜすぎちゃったのかなー?

この本のレシピで作ってみたことある人いますかー?
どういう食感になるはずなのかなぁー?
教えてくださーい☆(笑)
[PR]
by rbagel | 2012-02-02 15:48 | Sweets@R | Comments(4)


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


by Rくん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

ファン

最新のコメント

fuuuuさん 色..
by rbagel at 11:26
Rくん、素敵にupしてい..
by fuuuu at 08:57
>fuuuuさん あ、..
by rbagel at 20:27
シュトレン、美味しくいた..
by fuuuu at 11:58
>fuuuuさん マル..
by rbagel at 12:30
Rくん ベーグル美味し..
by fuuuu at 20:02
>アメリアさん 遅くな..
by rbagel at 16:30
あけましておめでとうござ..
by Amelia42 at 16:29
>fuuuuさん あり..
by rbagel at 16:39
志賀シェフのシュトレン、..
by fuuuu at 23:04

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

画像一覧