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ブルーベリーベーグル@サフ

やっぱり納得いかなくて、今日も焼いちゃいました。
あ、↓のコーヒーやココアは昨日焼きました・・(笑)

りんご酵母は使いきっちゃったので、サフで。
冷凍庫にあったブルーベリーを衝動的に(笑)練りこみました。

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カレンツ、クランベリー、ドライアップルを巻き込みました。
さっき焼きあがったので、味は知りませんー(笑)
紫蘇?ゆかり?のような香りがするのは、、、きっと気のせい&目の錯覚に違いない。
とりあえず、奇跡的に穴裂けがなく!シワシワにもならず!よかったー♪
・・・と思ったら、やっぱり超シワシワになった・・・(涙)
来年に持ち越します、シワシワ課題・・・グスン。

今年一年、よくベーグルを焼いた年でした。って毎年か(苦笑)
ベーグルだらけのブログでしたが、見てくださった方々、ありがとうございました。
皆さんの温かいコメントから、元気をたくさんいただきました。
来年もめげずに焼き続けます。どうぞよろしくお願いいたします。

寒い寒いお正月になりそうですが、皆様、よいお年をお迎えくださいませ☆

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by rbagel | 2009-12-31 15:03 | Bagel@R | Comments(14)

渦巻きベーグル@りんご酵母

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ココア生地とコーヒー生地の渦巻き。
わかりにくいですが、よーく見ると渦巻いてます(笑)
こちらはくるみ、オレンジピール、チョコを巻き込み。
そしてこの子も発酵不足で、シワシワになりました。

あーん、このまま2009年を終わるべきか、もう一回作るべきか
悩めるところですぅ・・・。


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by rbagel | 2009-12-31 14:00 | Bagel@R | Comments(0)

ココアベーグル@りんご酵母

これまた久しぶりのココア生地。
乾燥気味の生地、作るのが超苦手です・・・。

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こちらは、クランベリーとチョコを巻き込み。
クランベリーの酸味とココアの組み合わせが気に入ってます。
しかーし、これも発酵不足ちゃんだったらしく・・・焼成後に
お婆ちゃんに変身。トホホホ・・・。

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by rbagel | 2009-12-31 13:58 | Bagel@R | Comments(0)

コーヒーベーグル@りんご酵母

年末だっていうのに、、ベーグル焼いてます(笑)
りんご酵母の元種を使い切らなくちゃーもったいない~、
という貧乏性のせいです。(ということにしておきます)

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コーヒー生地を久しぶりに作りました。
中はラムレーズンとチョコ。
コーヒーとラムレーズン、相性いいですね♪

発酵不足だったのか、焼成後しばらくしたら、アリエナイぐらい
シワシワになりましたー、ぎょえん・・・(涙)

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by rbagel | 2009-12-31 13:55 | Bagel@R | Comments(0)

グルグルっと@りんご酵母

珍しくグルグルっとしてみました。

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外見ではわかりませんが・・・


切ってみるとこんなんでーす。
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プレーン生地とマルチシリアル入りの生地でグルグル。
ラムレーズンを巻き込みました。均一じゃないグルグル加減がなんとも言えない(笑)

これも穴裂け全開。
妙に膨らんじゃった~。発酵させすぎかなー?

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by rbagel | 2009-12-31 09:54 | Bagel@R | Comments(0)

プレーンベーグル@りんご酵母

グリストミルという粉をブレンドしてみました。

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ブレンドの割合が低すぎたのか、粉の味はよくわからず(涙)
トホホ。
穴は裂けちゃうし、妙に膨らむし・・・トホホ。

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by rbagel | 2009-12-31 09:51 | Bagel@R | Comments(0)

味噌カレーラーメン♪

こだわり麺工房 高砂ファンサイトに参加中
というわけで(笑)、ラーメンをいただいてます☆

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味噌カレーラーメン
麺がのびちゃう前にー!と焦って食べ始めたので、写真撮り忘れましたー(涙)

味噌のまろやかなコク、ピリっとしたカレーがほどよくマッチして
おいしいスープ♪

そして、麺がおいしかった!もちもち、ツルツル感があって、しかも
のびにくい麺。ちょっと茹で過ぎちゃった~と思ったのですが、グダグダに
なっていなくて、びっくり。食べているうちにのびてくるかな、と心配
してたけど、そんなことなく、最後までおいしくいただけた麺でした。
なかなか優秀な麺だわ~♪ごちそうさまでした☆

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by rbagel | 2009-12-30 11:31 | その他 | Comments(0)

ベーグル@Bon Appetitさん

久しぶりにベーグルを通販ました♪
ちょうど、パソコンに向かっているときに、注文開始!とあった
こちらのお店です☆
ドライイースト使用、全体的に小さめのベーグルたちです。
優しい感じで焼きあげられていて、クラストは柔らかめ、
クラムはしっとり&弾力がありました。

プレーン 77g
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まずは基本のプレーンを♪
小さいですが、しっかりバッチリベーグルしてます♪
小さいから「イマイチかも、、」なんて思ったけど(失礼な!)
いい意味で裏切られました。


柚子胡椒ベーコン
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かなり刺激的な柚子胡椒です(笑)
何も知らずに食べた旦那くん、「からいー!」とむせてました(笑)


黒米チーズ
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珍しい!黒米が生地に練りこまれているだけでなく、
粒々な黒米が巻き込まれてます。
もちもちしてるし、やさしい甘みがあっておいしい♪


きんぴら
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お醤油が塗ってあるのが、香ばしくていいですね♪
繊維質たっぷりのきんぴら入りって嬉しいかも♪


胡桃大納言
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胡桃と大納言の相性は間違いなくおいしい(笑)
胡桃の甘さが印象的です。


アップルパイ
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シナモン練りこみの生地にレーズンとアップルの巻き込み。
シナモンが程良くきいていておいしかった~♪


まだいくつかあったのですが、写真撮らずに食べちゃった(笑)
栗のベーグルとか、おいしかったです~。ごちそうさまでした♪


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by rbagel | 2009-12-29 16:38 | Bagel@お店 | Comments(2)

ケーキ!けーき♪

クリスチャンじゃないし~、といいつつも毎年、クリスマスの
時期はケーキを楽しんでいます(笑) しかも、手作りじゃなくて
必ずお店ケーキ! 
今年は、ラ・レネットというお店で、いくつか買ってみました。

苺のショートケーキ ¥420
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クリームと苺の組み合わせって最高~!
スポンジは口どけがよく、すーっと消えて行きました。
個人的にはもうちょっとコシのあるような食感が好きだけどね


チーズタルト ¥330
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お!なかなかおいしい!
濃厚!というわけではないけど、結構好みです♪


モンブラン ¥380
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洋酒がかなりきいてます。
上から渋皮栗、マロンペースト、バニラ?ムース、渋皮栗、チョコスポンジ、クッキー生地の土台。
一番下のクッキーの台がおいしかった~♪


和栗のモンブラン ¥400
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和栗バージョン。
上からマロン、和栗ペースト、抹茶ムース、マロン、抹茶スポンジ、カスタード、パイ生地の土台。
抹茶が結構きいていて、かなり和な雰囲気。マロン味が弱く感じちゃったかな。

どのケーキもおいしかったです。
そして、お値段が良心的なのが嬉しいな~♪
今回は夕方に行ったので、商品が少なめだったのが残念ー。
次回は早い時間に行ってみたいと思います~☆

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by rbagel | 2009-12-28 12:23 | Sweets@お店 | Comments(2)

オーブンの上段と下段

オーブンの上下段の違いが気になるのですよね~。
って気にしてもどーしようもないのですけど・・・(笑)

オーブンの下段で焼くと
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と側面から焼き色がつくらしく、真ん中は比較的白いです。
・穴さけしやすい傾向にあるみたい。
・高さが出やすい。つまりはデベソになりやすいのかな?
・クラストがパリっとします。
 でもね、時間がたつと、シワシワになるのー、びっくり。
・生地の状態が悪いと、火ぶくれっていうのかな、表面に
 妙な大きな気泡ができちゃいます。

オーブンの上段で焼くと
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ふっくらとやさしい雰囲気で焼きあがります。
・上から焼き色がつくらしく、側面は白っぽい。
・穴裂けはしにくいみたい。
・ほどよく高さが出ます。
・クラストは、うーん、ふにゃっとに近いかな。
 でもパンっと張った感じになる。
・クラムがむっちりとしている、、気がする。


あ、下段で焼いた方がシワシワになっちゃったのは焼成時間の
違いがあるかも、です。下段の方が火のあたりが強いらしく早く色が
ついたので、3分ほど早く取り出しました。今度は同じ時間焼いてみまーす。

以上、ひまなRくんの比べっこでした~(笑)

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by rbagel | 2009-12-25 19:40 | Bagel@R | Comments(4)


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


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