カテゴリ:Sweets@R( 184 )

またシュトレン

今年に入って、2回ほどシュトレン焼いてます(笑)
何をいまさら、、ですが。

お正月に焼いたもの。
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コーヒー、クリスト、ザクザクの3種類。
コーヒー、、なかなか難しいです。風味がいい感じにならない・・・。


これは2回目の時の。
お気に入りのクリストシュトレンとザクザクシュトレン。
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この時は、別生地でくるむ成形にしてみました。
ドライフルーツが表面に出ないので、焦げずにすみ
見た目も美しい。この成形、いいかも♪

ザクザクシュトレンは、切るとボロボロになるのが課題でしたが、
今回は少ししっかりと捏ねたら、ボロボロは回避できました。
ま、その分、ザクザク感は減ってしまいましたが。


今シーズンのシュトレン作りはおしまい。
バターと砂糖をいっぱい消費しました・・(笑)
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by rbagel | 2017-01-31 09:59 | Sweets@R | Comments(0)

ご無沙汰すぎますね・・・(笑)

ご無沙汰してます・・・(笑)
もはや、年末しか更新しない?っていう勢い??

自分の記録として、更新しておきます。
今年のクリスマスケーキは、タルトにしました。
なんとなーく、タルトの気分だったので・・・。
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色々とトラブルありまくりましたが、なんとか完成。
下から、パートシュクレ、クレームダマンド、カスタードクリーム、苺
生クリームで組み立て。
おチビさんはちょっと不満げなお顔。どうやら食べにくかった
みたいです。
来年はジェノワーズに戻しますかね・・・。



一年ぶりにシュトレンも作りました。
今年も3種類。
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左からクリスト、ショコラ、ザクザクタイプ。
昨年と変わらず、クリストが一番それっぽくて好き。
ショコラは今年は乾燥?劣化?してくるのが早かった。
ザクザクは相変わらずカットするとボロボロ・・・。

反省点を踏まえ?お正月にもう一回作る予定です・・・。

反省・・・
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by rbagel | 2016-12-29 15:49 | Sweets@R | Comments(0)

シュトーレン

今シーズン3度目のシュトーレン♪

3回目は・・・
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ざくざくシュトーレン、と抹茶シュトーレン。

ざくざくさん、切るとボロボロに崩れ見るも無残な姿になっちゃうのが
嫌で、レシピをいじってみました。
が、、、いじりすぎて、パンみたいな食感に(笑)
元に戻します、、来シーズンは・・・。

今シーズンはもうおしまい。
来シーズンはどんなのを作ろうかなー?と楽しく悩むことにします☆
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by rbagel | 2016-02-05 15:09 | Sweets@R | Comments(2)

2015年 シュトレン

今年のシュトレン記録。

今年はシュトレン作らない、作らないって、思いつつも、
10月ごろからバターをせっせと買ってみたり、フルーツを
買ってみたり、、栗の渋皮煮を作ってみたりしていた私。

12月に入って4種類、勢いで作ってしまいました(笑)

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左の3角形のから時計回りに。

①ホシノ天然酵母、増沢恵子さんレシピ。
ザクザクゴリゴリな食感。
食感は好きだけど、、このシュトレン、切るとボロボロ崩壊し、
食べにくい。私の作り方がいけないのかな、、トホホ。

これを真似して、スコーンも作ってみたけど、、うーん、
シュトレンとはいいがたいものになりました。
シナモン風味のスコーン、って感じ?(笑)


②レーズン酵母、高橋雅子さんレシピ。
しっとり系。
スパイスがほどよくきいていて、私は好き♪


③レーズン酵母、太田幸子さんレシピ。
ザクザク系。
焼き過ぎたのか、少々苦い・・。
いちじくの赤ワイン漬がいいアクセントに。
日を置くと、このザクザクな感じがどうなるのか、興味あるなー。
・・・それまで残っているかが疑問だけど。


④ぶどう酵母、高橋雅子さんレシピ。
サクホロ系。
周りがさっくり、中はホロホロ。
チョコ&フルーツ&ナッツな具がたっぷり。
バターの衣をつけないタイプ。


⑤fuuuuさん作、栗のシュトレン。
口どけよく、コクがある。
栗の風味がガツンとしていて、美味しいー♪


⑥fuuuuさん作、クリストシュトレン。
しっとり少しねっとり。
ドライフルーツ感満載なシュトレン。
スパイス感弱め、クランベリーの酸味や、オレンジピールの
風味がよくきいている。


あと、もう一種類、お店のを買いました。
けど、もう食べちゃった・・・。
これは、標準的な?シュトレンで、うーん、リピはしないかな。


あー、来年はどんなのを作ろうかなぁ、、、。
って、気が早すぎだね(笑)
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by rbagel | 2015-12-21 12:41 | Sweets@R | Comments(0)

芋祭り

おチビさんが、芋ほりをして、たっくさんの芋を持ち帰ってきたので、
芋祭りを(笑)

先日のハンドブレンダーを使って、芋ペーストを作りました。
さっと出せて、チャっと作れるので便利便利。

その芋ペーストを使って・・・スイートポテト。
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土台はスマイルクッキー♪




芋の甘納豆みたいなのも作ったので、、ベーグルに投入。
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黒ゴマ生地のベーグルに巻き込みました。





ついでに?関係ないけどシナモンロールも作った(笑)
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これらを持って、素敵なお宅での持ち寄りランチに参加してきました♪

その写真は、、行方不明(涙)
スマホに入ってるのかな?探してみます。



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by rbagel | 2015-10-20 13:43 | Sweets@R | Comments(2)

ヨーグルトムース♪

ジャムに続いて、次はヨーグルトムースを。

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今回使ったのはこちら。泡だて器です。
こちら、生クリームや卵白などの液体のものを泡立てることができます。


ヨーグルトムースは、なかしましほさんのレシピを参考に。
ちょっとジャムが甘すぎたので、甘さはかなり控えめに。

ヨーグルト、お砂糖、レモン汁を合わせておき、
そこに泡立てた生クリームを混ぜるのですが、ここでハンドブレンダー登場。

初めて使ってみましたが、、、意外に難しいかも!って私が下手なだけか(笑)
結構深いボールじゃないと飛び散りまくりまーす。
付属のプラスチック容器でやっても大丈夫かな?今度はそちらで
泡立ててみようかと・・・。
それでもあっという間に泡立ちました。

そのあと、ゼラチン液と合わせて、冷やすだけ、簡単~♪

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で、出来上がったムースに、ぶどうジャムを乗せてみました♪

1台でいろんな機能があるので、便利ですね~。


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by rbagel | 2015-09-24 14:09 | Sweets@R | Comments(0)

ぶどうジャム

とっても久しぶりです・・・。

ぶどうをたっくさん、、多分2キロ以上あったかな?を
いただいたので、ジャムにしました。

そしてタイミングよく、クイジナートさんのハンドブレンダーの
モニターのチャンスをいただいたので、早速使ってみることに。

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1つで7役、と素敵なクイジナート様♪



今回はこのうちの
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この子たちを使ってジャムを。





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ぶどうは1キロ強。
残念なことに(笑)種ありだったので、せっせと種を取り除きました。
取り除いた種は、お茶っぱの袋に入れておき、一緒に煮ました。
お砂糖は、300g程度。これでもまだ甘かったので、もっと
減らしても大丈夫だったみたい。
とっても甘いぶどうでした。

お砂糖でしばらく煮たら、実と皮を別の容器に移して、ガガガーと
ハンドブレンダーで♪ あっという間に、、、ドロドロに。
とってもいい仕事をしてくれて、本当に滑らかなドロドロに。
個人的には、少々つぶつぶ感が欲しいので、今度は実はガガガーっと
しないことにします・・・(笑)


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こんな感じの仕上がり。
あまり煮詰めなかったので、ジャムと言うよりは、
ぶどうソースみたいです。
とても滑らかな仕上がりでした。
いい仕事してくれました、クイジナート様♪
ステキな機会をありがとうございます、コンエアージャパン合同会社



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by rbagel | 2015-09-24 13:59 | Sweets@R | Comments(0)

チーズケーキ

アトリエ・タタンのチーズケーキより、
ベイクドチーズケーキとチョコレートチーズケーキを♪
どんだけチーズケーキが好きなんだか(笑)



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どちらも美味しかったです♪
アトリエタタンのチーズケーキはちょっと柔らか目だけど
こちらのベイクドは程よい硬さもあり、私はこちらの方が
好きかも・・・。いや、チーズケーキなら何でも好き~♪

レシピにはボトムのクッキー生地はなかったけど、
桜風味のクッキーを砕いて台にしてみました。
→桜風味が人工的過ぎて、、いらなかった!
余計なことしちゃった感満載でした(笑)
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by rbagel | 2015-03-29 16:31 | Sweets@R | Comments(4)

スコーン

スコーンを焼きました。

気になっていたので3種類・・・(笑)

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左から
①バター牛乳使用、寝かせ5日
 ホワイトチョコとクランベリー入り。

②グレープシードオイル使用(少な目・スキムミルク)、寝かせ2日
③グレープシードオイル使用(多め・スキムミルク)、寝かせ2日
②と③はどちらもオートミールとカレンツ入り。

で、カットの仕方も変えてみて、奥から
普通サイズ、小さ目サイズ、薄く切って断面を上にして焼く、です。

①は発酵させすぎちゃった感があり、ちょっと軽すぎ。
でも、乳製品の香りはよかった。

②はザクザクですが、中のしっとり感が少し足りない感じ。

③はザクザクかつ、中のしっとり感もあって私はこれが一番好きー。

カットの仕方は、、スコーンらしさを求めるなら普通サイズですね、
やっぱり(笑)
ビスコッティのように焼いたやつは、スコーンではなくクッキーでした、
って当たり前か・・・。


そして~、久しぶりに、外がさっくり、中がふんわりなスコーンを
食べたくなってきた・・・。レシピ、探そうっと。
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by rbagel | 2015-02-18 12:29 | Sweets@R | Comments(0)

ケーク・オ・フィグ

こんなケーキも焼きました。

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ケーク・オ・フィグ

生地にはチョコレートを練りこみ、ドライフィグを
混ぜ込んで、クグロフ型で焼き上げました。
部屋中にチョコレートのいい香り~。

ちょっぴり焼き過ぎちゃったのが残念でしたが、
コーヒータイムにぴったりなケーキになりました。

・・・って濃厚なケーキばっかり食べ過ぎー。
Gパンがきついよぉ・・・007.gif
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by rbagel | 2015-02-12 13:25 | Sweets@R | Comments(2)


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


by Rくん

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