スコーン

スコーンを焼きました。

気になっていたので3種類・・・(笑)

a0113779_12225861.jpg
左から
①バター牛乳使用、寝かせ5日
 ホワイトチョコとクランベリー入り。

②グレープシードオイル使用(少な目・スキムミルク)、寝かせ2日
③グレープシードオイル使用(多め・スキムミルク)、寝かせ2日
②と③はどちらもオートミールとカレンツ入り。

で、カットの仕方も変えてみて、奥から
普通サイズ、小さ目サイズ、薄く切って断面を上にして焼く、です。

①は発酵させすぎちゃった感があり、ちょっと軽すぎ。
でも、乳製品の香りはよかった。

②はザクザクですが、中のしっとり感が少し足りない感じ。

③はザクザクかつ、中のしっとり感もあって私はこれが一番好きー。

カットの仕方は、、スコーンらしさを求めるなら普通サイズですね、
やっぱり(笑)
ビスコッティのように焼いたやつは、スコーンではなくクッキーでした、
って当たり前か・・・。


そして~、久しぶりに、外がさっくり、中がふんわりなスコーンを
食べたくなってきた・・・。レシピ、探そうっと。
[PR]
by rbagel | 2015-02-18 12:29 | Sweets@R | Comments(0)


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


by Rくん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ファン

最新のコメント

fuuuuさん 色..
by rbagel at 11:26
Rくん、素敵にupしてい..
by fuuuu at 08:57
>fuuuuさん あ、..
by rbagel at 20:27
シュトレン、美味しくいた..
by fuuuu at 11:58
>fuuuuさん マル..
by rbagel at 12:30
Rくん ベーグル美味し..
by fuuuu at 20:02
>アメリアさん 遅くな..
by rbagel at 16:30
あけましておめでとうござ..
by Amelia42 at 16:29
>fuuuuさん あり..
by rbagel at 16:39
志賀シェフのシュトレン、..
by fuuuu at 23:04

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

画像一覧