シュトレン2種とクッキー

シュトレン、、、焼きました。

今年はレシピを変えて2種類。


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レーズン酵母使用。
洋酒たっぷり。スパイス入り。バターももちろんたんまり。
真ん中に栗の渋皮煮入れたり、ドライアップル入れたり。
こちらはしっとりタイプ。



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ホシノビール酵母使用。
ナッツたっぷり。フルーツたっぷり。
真ん中にはドライアップル入り。
こちらはザクザクタイプ。


バターがもうちょっと気楽に手に入るなら、
もう一回ぐらい焼きたかったなー(笑)


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クリスマスらしくこんなクッキーも。
クリスマスとパンダは関係ないけど(笑)

こちらはバター不使用。
バター不足の時にはありがたいクッキーです。
お手軽だしね。

人にプレゼントしよう、ってときに限って、生地が超ゆるくて。
今回は白生地が緩くてゆるくて、、、半泣きで型抜きしました。
って、泣いてもダメなものはダメなようで・・・いびつな
パンダになりましたー。はぁ、、、ガックシ。
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by rbagel | 2014-12-20 19:16 | Sweets@R | Comments(4)
Commented by fuuuu at 2014-12-21 12:50 x
Rくん、届きました!
同じシュトレンでも作り手によってこんなに違う
お菓子になっちゃうんだなって感動しました!
・・・って大げさ?(^^;
でも私のシュトレンとは全然違いますね。
どちらも美味しいですが、ザクザクシュトレンは
私には作れないので感動~
ホシノ酵母のシュトレンもしっとりで美味しい。
時間をおくと風味が変化してもっと味わい深い
風味になるんでしょうね。
我慢できるかわからないけど、少しは残して
おきたいと思います(^^;
パンダクッキーもきれいな形でしたよ。
かわいくて食べられないね。。。
Commented by rbagel at 2014-12-21 21:12
>fuuuuさん
ほんと、作り手で随分と変わりますね。
面白いですよね~。

ザクザクシュトレンは、ザクザクスコーンの
レシピの人と同じなので親戚ですね(笑)

レーズン酵母のシュトレンはちょっと熟成
させた方がよさそうな雰囲気ですね。

パンダー。本当に泣きました。
冷凍庫にも突っ込みました(笑)
fuuuuさんに送ったのは、、モチロン、一番
可愛い子を送ったので、、ね。
我が家に残ったイビツな子は、チビのおやつです♪
Commented by nana_delicious at 2014-12-24 14:57
今年のシュトレンも最高でございましたーーー!
毎年注文してもいい?^^←
クッキー、マクロビとは思えないほど満足感のある味でした。
さすがです!!
Commented by rbagel at 2014-12-28 21:14
>ななちゃん
遅くなりましたー。
嬉しいわ、ななちゃんに美味しく食べてもらえて☆

毎年ー?
うひー、頑張るわよ~♪

最近、クッキーっていったら、このクッキーを
焼いてるかも、というぐらい気に入ってます。
バターと違って作るのが楽なのが嬉しいのが
本音ですが(笑)


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


by Rくん

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