紫芋ベーグル@ホシノビール酵母

先日いただいた紫芋でベーグルを!


a0113779_20342861.jpg
a0113779_20344121.jpg
a0113779_20343848.jpg
粉は春よ恋。酵母はホシノビール酵母。
紫芋をゆでてつぶしたものを25%ほど生地に
練り込みました。
栗の渋皮煮を成形時に巻き込みました。

が、水分量を大きく間違えたらしく、、トロトロに軟らかい生地に。
えー?これ、、成形するの?と思いましたが、、無理やり成形。
麺棒にくっつく、台にくっつく、手にくっつく、、、と大変。
転がして伸ばす、なんて、無理で、、トホホ。なんとか無理やり
輪っかにしたものの、とじ目も超適当、、で、ケトリング中に
外れた子も(笑)

手で無理やり触りながら成形したので、肌がぼろぼろですが、
もうちょっと肌がツルンと綺麗でぷっくりしてたら、見た目的には
ベーグル心酔のに似てるかも、、と思った(笑)
断面も、、ね。味はどーでしょ?まだ食べてません。


と、こんな出来上がりが悲しかったので、せっかくの紫芋だったのにぃ、
というわけで、リベンジの生地を仕込んであります。
明日は無事に成形&焼成できますように・・・♪
[PR]
by rbagel | 2013-11-02 20:41 | Bagel@R | Comments(2)
Commented by sachann at 2013-11-04 23:29 x
芋とかかぼちゃとか、、、その時によって水分量が違うから、、、やっちゃうよね^^;
私は、、、途中で諦めて多分丸めて
パンにしちゃうと思う(笑

♡ベーグルになってる( *´艸`)
Commented by Rくん at 2013-11-05 10:26 x
>さっちゃん
水分量ね、、今回は完璧、私のミスだった、、ワハハ。
なーんと、、芋の分量を100%粉に換算して計算してたよ。
そりゃ、、ねぇ、、芋の水分はどこにいった状態だよね(爆)

それにしても、丸めてパンにしなかった自分、エライ?(笑)


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


by Rくん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ファン

最新のコメント

fuuuuさん 色..
by rbagel at 11:26
Rくん、素敵にupしてい..
by fuuuu at 08:57
>fuuuuさん あ、..
by rbagel at 20:27
シュトレン、美味しくいた..
by fuuuu at 11:58
>fuuuuさん マル..
by rbagel at 12:30
Rくん ベーグル美味し..
by fuuuu at 20:02
>アメリアさん 遅くな..
by rbagel at 16:30
あけましておめでとうござ..
by Amelia42 at 16:29
>fuuuuさん あり..
by rbagel at 16:39
志賀シェフのシュトレン、..
by fuuuu at 23:04

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

画像一覧