鬼門のスパイスベーグル@ホシノ天然酵母

弱りに弱ったホシノさんが冷蔵庫にいたので、ベーグルを。

久しぶりにスパイスベーグルが食べたいなぁ、、と思って仕込みました。

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粉は1CW、春よ恋、タイプER。
酵母は軟弱ホシノ天然酵母(一カ月以上前に起こしました)
シナモンとカルダモンを生地に練り込んで、ピーナッツバター巻き込み。

やっぱりシナモンと相性の悪い私・・・。
なぜか、シナモンを混ぜ込むと発酵が悪いんだよね。
ってわかっていながら、軟弱酵母で仕込むので、さらにヒドイことになるし(笑)

というわけで、今回もあまり発酵しなかったー。
もっと時間に余裕があれば、もう少し発酵が進んだかも、ですが、
いつも通りの時間で予定を組んでいたので、、、ま、しょうーがない・・・。

次回は、うーん、、、サフでやるか、時間に余裕をみてやるか、、
一回ぐらいはリベンジしようっと~(笑)

あ、ピーナッツバターは初めて巻き込んでみました。
意外とおいしかった~♪
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by rbagel | 2012-08-06 20:36 | Bagel@R | Comments(2)
Commented by enjoy_bagel at 2012-08-16 05:43
コメントご無沙汰ですが、元気ですか?!

ピーナツバター入りのベーグルってなかなかないですよね、
おいしそう~!!
そうそう、シナモン入れると発酵が遅くて重たい感じになっちゃうのはなんでだろうTT私も同感&疑問、
そういうことが書かれてる本って見かけないけど。。。

↑のベーグルも玄米粉っていうのが香ばしいイメージでいいなぁ!
私も買ってみたいけど、Rくんはいつもどこで買ってますか?
Commented by rbagel at 2012-08-16 21:48
>さおりちゃん
ピナバタ入りってあまりみかけないよねー。
なんとなーく入れてみたけど、ピナバタの主張が結構強くって
スパイスが吹き飛びました(笑)

シナモン入れると遅いよねー・・・。
でも、そういう記載ってみかけないんだよね。
不思議だけど、、、きっと何かあるに違いない(笑)

玄米粉の香ばしさいいよね。
私は近所のパン屋さんで買っていまーす!


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


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