山食@ホシノビール酵母

ホシノビール酵母の生種を起こしたので、まずは山食を!

・・・ががが、久しぶり過ぎて、頭がまわらず、時間の計算を
間違えたらしく、成形が終わったのが、夜中の12時過ぎ。
ありり・・・?
で、パニックにっくになった私、そのまま型に入れたまま
室温に放置(笑) ←せめて冷蔵庫に入れようよ~。
で、寝ちゃいました、朝までぐっすり。

その結果、型からガッツリと飛び出した生地と朝、ご対面。
当たり前だわね・・・。

焼いちゃえーと焼いたのがこちら↓
a0113779_188883.jpg
ワハハー!な山食誕生。
過発酵もいいところだよね。


a0113779_1893327.jpg
断面もバッチリ過発酵!

でも、まぁ、食べれた。
過発酵には間違いないのだけど、酸味はない。
ただ、味が薄いー。味わいがね、、トホホ。

私、このホシノビール酵母で作る山食が大好きなのでーす。
ので、また今度は頭を回転させて、作ろう、うん♪





ちゃっかりと、チビの離乳食に活用してます。
うちのチビ、なぜかお米のお粥はあまり好きじゃないらしく、
お粥をあげると泣きながら食べます。
(食べないわけではないのよね(笑))

でも、この失敗パンでパン粥にしたら、泣かずに食べた!
えらいぞー、チビ☆
[PR]
by rbagel | 2012-01-11 18:15 | Bread@R | Comments(2)
Commented by nana_delicious at 2012-01-11 18:38
ホシノビール酵母なるものがあるんだね!!
私は今冷蔵庫にホシノが一袋・・・ビビってまだ開けられません(笑)
息子ちゃん、美味しいパンの離乳食でシアワセだね。
やっぱりパンが好きなんだー^^
Commented by rbagel at 2012-01-14 09:28
>ななちゃん
わたしも興味本位で買ってみたけど、意外にも
おいしかったよ、ビール酵母。
ホシノって、、量が多いよねー。もっとどの種類も小袋で
売ってくれると嬉しいんだけどなぁー。

チビのために、パンがんばるよー!
でもね、、上のパンをトーストしてあげたら、ヒキ強すぎて
食べるのに苦労してた。
イーストのふんわりパンがいいかも・・・(苦笑)


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


by Rくん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ファン

最新のコメント

fuuuuさん 色..
by rbagel at 11:26
Rくん、素敵にupしてい..
by fuuuu at 08:57
>fuuuuさん あ、..
by rbagel at 20:27
シュトレン、美味しくいた..
by fuuuu at 11:58
>fuuuuさん マル..
by rbagel at 12:30
Rくん ベーグル美味し..
by fuuuu at 20:02
>アメリアさん 遅くな..
by rbagel at 16:30
あけましておめでとうござ..
by Amelia42 at 16:29
>fuuuuさん あり..
by rbagel at 16:39
志賀シェフのシュトレン、..
by fuuuu at 23:04

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

画像一覧