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また失敗続きのスパイスベーグル@梅/レーズン酵母

またまた発酵しないベーグルちゃんです。とほー。

シナモンとカルダモン入りの生地でキャラメルナッツを巻き込み。
私ね、この味、お気に入りなのですよー。よー。よー。
けど、失敗ちゃん。

1回目
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こちらは梅酵母で。
粉はゆきちから。
一次発酵の段階から発酵しなくて、、おかしいなぁ、、と
思っていたら、案の定、ホイロでも発酵してこなくて(涙)
ホイロなんて、この時期にも関わらず、3時間?4時間待った
のになぁ。ブツブツ。

発酵不足でがっつり底割れ。多分生地の水分も不足気味。


2回目
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リベンジと思ってレーズン酵母で。粉はゆきちから。
水分を少し増やして柔らかめの生地にしました。
が、前回同様、発酵している気配がなくてね・・・ちっとも。
一次発酵も全然あがってこなくって、、ホイロの途中で
諦めて焼きました。ので、発酵不足印の火ぶくれが!
底割れしちゃうから、そっからキャラメルが流れ出て、
天板を洗うのも大変ー!イラ!

お友達にプレゼントしたかったのになぁ、、ガックリ。
でもね、味は好きなの、発酵に失敗しても。旦那くんも
気にいってます。むー、イーストでリベンジしようかなぁ。

そーいえば、前に少量サフで作ったときも発酵しなかったなぁ。
でもね、レシピに間違いはないはずなのです、教室で習った
レシピだし、教室ではバッチリ発酵していたので・・・。
てことは、原因は私ですよねー、トホホホホホホ。


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by rbagel | 2010-07-03 13:18 | Bagel@R


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


by Rくん

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