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粉の違い ベーグル@あこ酵母

前回おいしくないーと思ったあこ酵母のベーグル。
生地がマズイのかなぁ、と思って、もう一度作ってみました。
粉を変えて2種類♪ 春よ恋+Type 70 と Type ER です。

ねじりあり成形
粉の違い ベーグル@あこ酵母_a0113779_2023129.jpg
粉の違い ベーグル@あこ酵母_a0113779_2023742.jpg
左:春よ恋とType 70   右:Type ER

ねじりなし成形
粉の違い ベーグル@あこ酵母_a0113779_20231266.jpg
粉の違い ベーグル@あこ酵母_a0113779_20231719.jpg
粉の違い ベーグル@あこ酵母_a0113779_20232259.jpg
左:春よ恋とType 70   右:Type ER
つやが違うように見えるのは、、TypeERの方は成形に失敗したからでーす。
ベタベタの生地すぎたのですが、打ち粉を使うのが嫌で、我慢して成形してたら
生地を傷めちゃったらしい・・・(笑)


Type ERのみの方が、雑味が多く、後味に若干酸味を感じました。
と同時に米?麹?和っぽい芳ばしい味がしました。
吸水はもう一個に比べると悪かったです。
ヒキ、弾力もちゃんとありました。

春よ恋+Type 70は、じわじわーんと甘みのある味。
こちらの方が吸水がよかったです。
そしてヒキ、弾力もこちらの方がわずかですが強かったと思います。

あこ酵母で作ると、焼き色がいいなーと今回感じたのですが、、
みなさんもそうですか?
あ!でも、いつもより1%ほどお砂糖を増やして作っていたので、
そのせいかも・・・(笑)  次回はお砂糖を通常通りで作ってみまーす♪



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by rbagel | 2010-05-26 20:33 | Bagel@R


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


by Rくん

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