ミックスシードベーグル@ホシノぶどう酵母

またまたミックスシード入り。わずかに残っていた玄米粉も入ってます。


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捏ねているときは玄米粉の香りがとってもよかったのですが、
焼きあがったらどこへやら・・・残念。
玄米粉、なくなっちゃったので、また買ってこよう!

玄米粉に合うかと思って、小豆の甘納豆を巻き込んだけど、、
ちょっとミスマッチでした・・・(笑)

メモ
左:天板予熱なし
右:天板予熱あり
成形時の大きさの違いもありますが、やはり天板予熱ありだと
穴裂け、デベソになりやすい、、気がしてきました、、。むむむ。
もうちょっと観察を続けてみます~♪

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by rbagel | 2010-03-10 19:17 | Bagel@R | Comments(10)
Commented by ann at 2010-03-11 08:02 x
玄米粉入りは、香ばしくて美味しそう♪
焼きあがったら飛んじゃったんですね~。
良い香りに慣れちゃったとか?
プチプチ食感も良さそうですね(^^)
甘納豆との相性も良さそうな気がしますが…
ちょっと合わない感じなんですね~^^;
Commented by Rくん at 2010-03-11 10:57 x
>annちゃん
玄米粉の香りが吹っ飛んじゃったのが残念(笑)
いい香りになれちゃったのかしらん?(笑)

ミックスシードを入れたせいか、やはり食事系に向いている、、
と感じました。ま、でも甘納豆は好きだからいいのですけどね(笑)
あ、あとドライフルーツも相性よさそうだなぁー。
Commented by nana_delicious at 2010-03-11 11:44
むほー、ミックスシード&玄米。食べたい~♪
相性がよさそうな組み合わせも実際食べてみると違ったり・・・
なんか楽しそうだよー!
自分が作った気になって、毎回楽しませてもらっとります^^
Commented by sachann at 2010-03-11 12:56 x
えぇ~!!
そうなんだ~!!
余熱なしの方が裂けたりしないのかぁ~!!
私的にはかなり意外ですぅ><
余熱なしで早く焼いてみたいよぅ~。

サフは永久冬眠させたままなので、、、ごめんね~。
けど、多分自家製酵母でパンを作るようになってからボリューム(窯伸び)追求して低温スタートにした気がします。
焼成前にたっぷり霧吹きします♪
Commented by ふくとも at 2010-03-11 21:05 x
玄米粉、かなり前にどこかのブログで見かけて、気になってはいたものの、使ったことがなくて。
やっぱり香りがいいんですね~。
今度、粉を買うときタイミングで、玄米粉も買ってみよう♪

天板予熱でもこんなに違うんですね。
私は何も考えず、ベーグルのときは、天板余熱してませんでした。
こういう実験もとても参考になります!!

そして↓の酵母の件、ありがとうございます!
レーズン、オイルコーティングなしのがちょうどあるし・・
次の週末にでもがんばって仕込んでみよう~!!
またわからないことあったら教えてくださいね!!

応援☆
Commented by remmy at 2010-03-11 22:15 x
玄米粉!香ばしそうですね~。
使った事がないんです~。

小豆とはミスマッチなのかぁ~。
すごく合いそうなんですけど(*´ー`)

天板は余熱しない方がいいのかぁ~。
すごい。
勉強になります♪
Commented by Rくん at 2010-03-12 14:16 x
>ななちゃん
ミックスシード&玄米は相性よさそうなので
また玄米粉を買ってきて作ってみます♪
多分、この組み合わせには、、ドライフルーツや
ナッツが合いそうかなぁ、、と勝手に想像中☆

私もななちゃんところで行った気にならせてもらって
いるよー、かなり♪でもパーラー江古田さんはリアルに
行かなくちゃ、、と目標にしてます(笑)
Commented by Rくん at 2010-03-12 14:23 x
>さっちゃん
ありがとうねー。
次回はたっぷり霧吹いて、低温スタートしてみます♪
楽しみ楽しみー。の前に、自家製酵母起こさなくちゃ・・・。

予熱ありなし、、わからないのですが、若干そんな気がするの。
でも今回のは成形の大きさによる違いかもしれないから、
なんとも言えないのだけど・・・ね。
しつこく観察続けてみますー♪
Commented by Rくん at 2010-03-12 14:27 x
>ふくともさん
玄米粉、かなーり香ばしいです☆
機会あったら、是非是非ー。
香ばしいのが好きな人にはお勧めです~♪

天板予熱、、毎回違う結果だったりもするので
一概には言えないのですが、、なんとなーくそんな
気もほんのりするっていう程度です(苦笑)
そして、発酵具合、成形の大きさによって変化するなーという
印象が強いです。

酵母ちゃん、元気に育ってくれるといいですね!
私でわかることならいつでも歓迎ですので、お待ちしてます☆
Commented by Rくん at 2010-03-12 14:30 x
>remmyさん
玄米粉と小豆の相性はいいなーって思うのですが、
ミックスシードと合わないなーと感じたのです、私は。
ま、でも好みがあるからなんともいえないですよね~(笑)

天板予熱、、、うーん、まだよくわからないのですが、
今回はそう感じたのですー。
でも、予熱した方がいいなーって思うときもあるので、
発酵具合とか成形の大きさによっても違ってくるみたいです。
しつこく!観察してみまーす♪


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


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