抹茶&黒豆ベーグル@りんご酵母 のち ホシノ丹沢

火ぶくれとの対決、まだ続いています(笑)

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おいしい黒豆があるうちに、というわけで抹茶&黒豆。
りんご酵母使用です。ケトリングではプカプカ~と浮いてました。
けど、オーブンに入れるとぷく~っと火ぶくれ登場。むー。
この日はかなり落ち込みました・・・また火ぶくれかい~~~・・・と。
で、よーく考えてみると、火ぶくれするのは決まってりんご酵母の時?
しかも2,3週間前のりんご酵母のときはこんなになかった?
→酵母が弱ってるの?酵母が変になった?


というわけで、別の酵母で再トライ。
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同じフレーバーでこちらはホシノ丹沢酵母。
と、火ぶくれしなかった!

ということはやっぱり酵母が弱っていたってことなのかなぁ?
でも、、ケトリングではプカプカだったんだけどなぁ(しつこいって?)


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by rbagel | 2010-02-23 21:53 | Bagel@R | Comments(10)
Commented by ふくとも at 2010-02-23 22:41 x
こんばんは^^
わぁ~とっても美味しそうな組み合わせ!!抹茶と黒豆~あぁ美味しそう!!
Rくん(Rくんさんって呼ぶのも変なので、こう読んじゃっていいですか??)
のベーグル記事を読むと、ベーグルってほんと奥が深いなぁ・・って
改めて感じちゃいます。
ほんとにベーグルって固さも色々ありますもんね。。

そして、↓のシナモンフルーツ・・こんなに贅沢に!!食べたいです!!
そして、巻き込みより・・のとこ、私も全く同じ意見です!!
そうそう、練りこみの方がなんだか美味しいけど、成形が(特に、生地を合わせるとことか・・)が大変なんですよね・・。

あぁいつかRくんのベーグル、食べたいです!!
Commented by ann at 2010-02-24 07:33 x
抹茶と黒豆、とってもステキな組み合わせ♪
そっか火ぶくれの原因は、酵母がイマイチだったのですね~。
ホシノ丹沢酵母は、Rくんらしいキレイなベーグルですね♪
↓シナモンフルーツもシナモンのマーブルが良い感じだし
フルーツもたっぷり美味しそう(#^.^#)
巻き込みよりも混ぜ込んだ方が全体的に味わえるますよね☆
といいつつ食べるとどっちも好きなんだけど(笑)
Commented by sachann at 2010-02-24 13:13 x
やっぱり、りんご酵母ちゃんの仕業だったのかしらね~???しぶくれちゃんは、、、。
酒粕酵母の底割れみたいな~^^;

↓ヒトリゴトの件。
よ~くわかります(笑
美味しいんだけどねー!!

本題(笑
シナモンフルーツベーグルメッチャ美味しそうです♪
ねじれ加減もメッチャ好き♪


Commented by nana_delicious at 2010-02-24 16:14
おー!悩みのタネは酵母の仕業??
2回目のベーグル、ぷっくりつやつやで完ぺきな感じだもんね~
実験みたいで見ていると本当に面白い!
頑張れRくんーー♪
Commented by Rくん at 2010-02-24 16:14 x
>ふくともさん
ベーグルは発酵が一回だから、簡単~って
よく言われてますが、私にとってはちーっとも簡単じゃ
ないです~(涙)
そして、一口でベーグルっていっても、本当にいろーんな
種類がありますよねー。奥が深すぎます・・・(笑)

やっぱり♪練りこみの方がおいしいですよね~☆
で・も、成形のことを思うと、、、ですよね(苦笑)
くっつかないですもんね、フルーツがあると・・・。

いつかふくともさんにも食べていただけるようにがんばって!
上手に焼けるように練習します☆

P.S.是非♪Rくんって呼んでやってください~♪
Commented by Rくん at 2010-02-24 16:19 x
>annちゃん
黒豆、、つまみ食いでなくなる前に、、と必死です(笑)

火ぶくれの原因、、酵母なのかどうかもよくわかりませんが、
とりあえず、りんご酵母はイマイチなので使い切りました。
でも、今思うと、このりんご酵母を使い切る前に電気とガスで
比べてみればよかったなぁ、、と後悔。しまった~・・・。

巻き込みよりも混ぜ込んだ方が、うん、味がいい気がしますー。
でも気のせいかもなんだけどね(笑)
Commented by Rくん at 2010-02-24 16:25 x
>さっちゃん
うーん、よくわからないけど、りんごちゃんの
元気度が原因だったのかなぁ?
酒粕酵母の底割れ!似てるかも・・・。

やっぱり練りこみの方がおいしいよねー。
けど成形がねぇ、、トホホ。
↓も、とじ目がパカパカ開いちゃって、、
ねじれでも入れないと収拾がつかないって感じだったので
強制的にねじっちゃったー(爆)
Commented by Rくん at 2010-02-24 16:29 x
>ななちゃん~
酵母の仕業、、なのかなぁ?
実際のところ、原因はよくわからないの、デス(笑)
でも、なんとなくですが、私の作り方のどこかに
原因がある気がとってもするの。。。
だから穴裂けも発生するのかと・・・。

こうやって綺麗に焼こうと修正しながら作っていると、
自分の好みの食感とかけ離れていく気がしてそれもいやだしねぇ・・。

でも!めげずにおいしく綺麗なベーグル目指してがんばりまーす☆
Commented by たもりん at 2010-02-24 21:50 x
相変わらず研究熱心ですごいなぁ~。
火ぶくれ、酵母の仕業だったのかな?
でも抹茶と黒豆、おいしそう。
綺麗に巻き込まれててすごいっ。

フルーツも練りこみのほうが私も好き!
でも成型が難しくなるんだよね…。だからあんまりやらない(汗)
Commented by Rくん at 2010-02-25 16:39 x
>たもちゃん
ナゾが増えていくばっかりで、トホホだよ(苦笑)

火ぶくれの犯人は誰なんだろうね?
色んな原因が重なったのかも、とも思うし。

フルーツの練りこみ、おいしいよね~。
カンパーニュとかの成形でもイヤなぐらいだから、
ベーグルの成形なんてアリエナイよね~(笑)


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


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