人気ブログランキング | 話題のタグを見る

抹茶&黒豆ベーグル@りんご酵母 のち ホシノ丹沢

火ぶくれとの対決、まだ続いています(笑)

抹茶&黒豆ベーグル@りんご酵母 のち ホシノ丹沢_a0113779_22253863.jpg
抹茶&黒豆ベーグル@りんご酵母 のち ホシノ丹沢_a0113779_22254765.jpg
抹茶&黒豆ベーグル@りんご酵母 のち ホシノ丹沢_a0113779_22255721.jpg
おいしい黒豆があるうちに、というわけで抹茶&黒豆。
りんご酵母使用です。ケトリングではプカプカ~と浮いてました。
けど、オーブンに入れるとぷく~っと火ぶくれ登場。むー。
この日はかなり落ち込みました・・・また火ぶくれかい~~~・・・と。
で、よーく考えてみると、火ぶくれするのは決まってりんご酵母の時?
しかも2,3週間前のりんご酵母のときはこんなになかった?
→酵母が弱ってるの?酵母が変になった?


というわけで、別の酵母で再トライ。
抹茶&黒豆ベーグル@りんご酵母 のち ホシノ丹沢_a0113779_22245484.jpg
抹茶&黒豆ベーグル@りんご酵母 のち ホシノ丹沢_a0113779_2225245.jpg
抹茶&黒豆ベーグル@りんご酵母 のち ホシノ丹沢_a0113779_22251015.jpg
同じフレーバーでこちらはホシノ丹沢酵母。
と、火ぶくれしなかった!

ということはやっぱり酵母が弱っていたってことなのかなぁ?
でも、、ケトリングではプカプカだったんだけどなぁ(しつこいって?)


☆参加しています↓☆
 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ

by rbagel | 2010-02-23 21:53 | Bagel@R


Rくんです♪  愛知在住の専業主婦。  ベーグル&甘いモノ万歳☆ うまく作れるようになりたいと、必死につぶやいています(笑)


by Rくん

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ファン

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

画像一覧